Previous Entry Share Next Entry
Кому он нужен, этот ISBN?
vagantsv
Молодёжь всегда острее чувствует веяния времени. Поэтому, когда на моё замечание, что хорошо бы для журнала указывать ещё и выходные данные, мне ответили: "Дались вам эти выходные данные...", - я задумался. А действительно, что за пережитки советских времён, когда обязательно указывались адрес и имя? Сейчас и так понятно, кто издал и где его найти. А номер? Кому он нужен, если поисковики находят материал и без него? Возможно, он нужен Книжной палате, которая пытается зарабатывать на ISBN-ах, делая деньги из воздуха. Появились ещё дельцы, которые пытаются продавать номера и для электронных изданий, называя всё это красивым именем СТАНДАРТИЗАЦИЯ. А нужны ли такие номера издателям и потребителям? Часто ли вы пытались найти необходимое издание по номеру ISBN? И вот такой ещё аргумент: в сети "живёт" много электронных сми, которые нигде не зарегистрированы, а им это и не требуется. Не пытается же кто-то выдавать (продавать))) номера для ЖЖ.

  • 1
а ISBN как-то связан со штрих-кодом, который считывают всякие кассовые агрегаты?

Он отражается в штрих-коде.

Ведь регистрируют авторское право на изобретение, так же нужна регистрация авторского права на литературное произведение. А то в сети быстро растащат и могут под своим именем ваш рассказ, например, напечатать:)

Если захотят и так растащат ))) А регистрировать авторское право можно и другими способами.

Салават, я отправил обзор на адрес Бельских просторов. Пожалуйста, держите меня в курсе, как с ним и что.

Странно считать isbn атавизмом и при этом требовать высылать рукописи в распечатанном виде ;) Я понимаю, конечно, что это 1) для удобства редколлегии, 2) ну, вообще так положено, нормы такие. Вот и требователи этого кода, по-видимому, думают так же...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account