Previous Entry Share Next Entry
Кусочек про Египет в преддверии отпуска
vagantsv

Египет привлекал меня давно. Не скажу, что с раннего детства. Увлечение пришло чуть позже, в школе, когда в классе пятом нам, неразумным школьникам, стали преподавать историю Древнего Египта. Тогда рассказы о пирамидах, фараонах и рабовладельческом строе казались волшебными сказками, совсем далёкими от реальности. Нужно сказать, что мне повезло: я жил в самой счастливой стране развитого социализма и представить не мог, как можно бедствовать в солнечно-золотой стране на берегах богатого, урожайного Нила.

Египет стал реальностью, когда я стал гражданином нового государства, которое по ошибке назвали Россией. Я-то хорошо помню, как Геннадий Фомич Капитонов, наш учитель истории, говорил, что с Россией было покончено в далёком 1917 году. Долбанули по ней из корабля, называвшегося «Авророй», а потом пьяные матросы сошли на берег, взяли Зимний, и Ленин сказал: «Хотите, ребята, или нет, но теперь вы живёте в СССР». И это было новое красивое название, не встречавшееся ранее ни в одном словаре. Потом, правда, его стали произносить кто как: одни, грамотные, говорили ЭСЭСЭСЭР, другие, неграмотные, – СЭСЭСЭЭР, а ленивые – ЭСЭСЭР. Когда вторых и третьих стало больше, страна развалилась. Я это к чему: меня никто не спрашивал, хочу ли я жить в России. Если позволено новые страны называть чужими именами, то я бы хотел, чтобы наша страна называлась Древним Египтом.

Вы скажете, что у нас нет пирамид, фараонов и рабов? О, как вы глубоко заблуждаетесь! Конечно, возникли бы трудности с флагом и гимном. На первое время сгодился бы и красный стяг (нечего добру зря пропадать), а гимн можно было взять любой, хотя бы японский. К примеру, просят у нас япошки Курильские острова, а мы им раз – и гимн включаем на встрече в верхах, тогда Наото Кан надолго зависает, а потом и говорит своим самураям, что всё в порядке, мол: спорных территорий больше не существует, давайте жить дружно и развивать инфраструктуру островов. Вот же как всё надо решать. По-государственному! А то назвали Россией, и люди начали уезжать из неё кто куда, но в основном – в Египет. В стране фараонов люди отдыхают, то есть пьют, купаются и совокупляются. Всего за десять лет вся страна побывала в Египте. Не побывали только я и Лилька.

Ещё один кусочек (пытался поставить под кат, но не получилось)

С некоторых пор у меня дома появилось много вещей, связанных с Египтом. Сначала появился рекламный журнал от любовницы, работавшей в турфирме (Нет, любовница, пожалуй, грубое слово – от возлюбленной, теперь бывшей, о которой у меня остались светлые воспоминания благодаря тому, что нам удалось вовремя расстаться). На обложке журнала красовалась Нефертити и её чертовская привлекательность манила в дельту Нила – прошу прощения за невольную рифму. Возлюбленная занималась тем, что отправляла доверчивых клиентов в Египет, но, увы, там им так и не удавалось встретиться с прекраснейшей из красавиц Атона, в лучшем случае они видели только Сфинкса с подбитым носом. Но, тем не менее, возвращаясь на Родину, горе-туристы взахлёб рассказывали, как им понравилось в Египте. Наивные! Разве может быть на душе гармония, если ты так и не встретил божественную царицу и не попытался заглянуть ей в глаза?! Но оставим сентиментальности. Перечисляю дальше. Первая бывшая жена (ПБЖ) и дочка, вернувшись из поездки, подарили папирус с рисунком, который я повесил на стенку, и пирамидку – символ гармонии, поскольку пирамидка имеет свойство накапливать положительную энергию. Сын подарил статуэтку Гора – бога неба и солнца, а дочь от второй бывшей жены (ВБЖ) – магнитик с жуком-скарабеем, приносящим счастье. А потом пошли книги – много-много книг по египетской тематике.
_MG_9111

  • 1
Про Египет интересная история, а фото-иллюстрация и того эффектнее :)!

  • 1
?

Log in