?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кому он нужен, этот ISBN?
vagantsv
Молодёжь всегда острее чувствует веяния времени. Поэтому, когда на моё замечание, что хорошо бы для журнала указывать ещё и выходные данные, мне ответили: "Дались вам эти выходные данные...", - я задумался. А действительно, что за пережитки советских времён, когда обязательно указывались адрес и имя? Сейчас и так понятно, кто издал и где его найти. А номер? Кому он нужен, если поисковики находят материал и без него? Возможно, он нужен Книжной палате, которая пытается зарабатывать на ISBN-ах, делая деньги из воздуха. Появились ещё дельцы, которые пытаются продавать номера и для электронных изданий, называя всё это красивым именем СТАНДАРТИЗАЦИЯ. А нужны ли такие номера издателям и потребителям? Часто ли вы пытались найти необходимое издание по номеру ISBN? И вот такой ещё аргумент: в сети "живёт" много электронных сми, которые нигде не зарегистрированы, а им это и не требуется. Не пытается же кто-то выдавать (продавать))) номера для ЖЖ.

  • 1
а ISBN как-то связан со штрих-кодом, который считывают всякие кассовые агрегаты?

Он отражается в штрих-коде.

Ведь регистрируют авторское право на изобретение, так же нужна регистрация авторского права на литературное произведение. А то в сети быстро растащат и могут под своим именем ваш рассказ, например, напечатать:)

Если захотят и так растащат ))) А регистрировать авторское право можно и другими способами.

Салават, я отправил обзор на адрес Бельских просторов. Пожалуйста, держите меня в курсе, как с ним и что.

Странно считать isbn атавизмом и при этом требовать высылать рукописи в распечатанном виде ;) Я понимаю, конечно, что это 1) для удобства редколлегии, 2) ну, вообще так положено, нормы такие. Вот и требователи этого кода, по-видимому, думают так же...

  • 1